Интересные факты об Альберте Эйнштейне

эйнштейн Многие мнения и истории о нем основаны на мифах, другие оказываются забавной и иногда даже удивительной правдой.
В научном мире современности он стал, пожалуй, основным персонажем, так как своей неординарностью и гениальностью вызывают интерес, абсолютно у всех, хоть немного просвещенных на эту тему людей. Некоторые из этих интересных фактов об Альберте Эйнштейне мы сегодня рассмотрим:

1. Первую половину жизни ученый жил в Германии, вторую — в США, при этом он всегда говорил, что по английский писать не умеет и даже язык плохо знает.

2. Он был доктором почти двадцати университетов мира, почетным членом нескольких академий наук, и даже в 1926г. почётным иностранным членом АН СССР.

3. В детстве Альберт не был вундеркиндом. И окружающие бывало сомневались в его умственной и физической полноценности, а мать ученого беспокоилась о его врождённом уродстве, т.к. у малыша была нестандартно большая голова.

4. Интересно, что он не получил аттестата в гимназии, но говорил, что сам сможет поступить в Высшее техническое училище в Цюрихе. Однако, с первого раза он поступить не смог, прекрасно сдав математику, ему не хватило баллов в других дисциплинах, хотя на следующий год он подготовился и поступил.

5. Студентом Эйнштейн, всетаки, не стремился быть прилежным учеником и часто «грыз гранит науки» не на лекциях, а в кафе, читая журналы с последними, на тот момент, научными теориями.

6. «Вид спорта, который требует наименьшей энергии» — так он говорил о плавании и только им иногда занимался. Другой активной деятельности ученый избегал. Интересно еще другое высказывание Эйнтейна: «Когда я прихожу с работы, я не хочу делать ничего, кроме работы ума».эйнштейн 1

7. Умел смотреть на решения той или иной загадки с точки зрения гармонии, и уже потом делать предположения о ее ошибочности или верности, это его чутье часто помогало найти верный путь. Так же он часто рассматривал вопрос с неожиданного ракурса, а натыкаясь на тупиковую ситуацию – играл на скрипке, и удивительным образом решение само появлялось в голове.

8. Состоял пожизненно в членах Монреальских курильщиков трубок. Уважительно и любя относился к курительной трубке.

9. Его раздражала фантастика, хотя его теории на тот момент казались так же за гранью реальности. Он нередко высказывался о ее бесполезности и о необходимости воздержания от прочтения любой научной фантастики.

10. Первую жену звали Милева, ее Альберт очень полюбил, но перед женитьбой он пишет ей довольно интересное письмо со своими условиями жизни в браке: «Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они:

во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели;

во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет;

в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе;

в-четвёртых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет;

в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчёты;

в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».

Милева согласилась с этими условиями и стала ему не только хорошей женой, но и верным помощником в работе. Первый их сын Ганс Альберт родился 14 мая 1904 г.. Второй сын Эдуард родился в 1910 г., но он с детства поставили диагноз: слабоумие и его жизнь, к сожалению, закончилась в цюрихской психиатрической лечебнице в 1965 году.

11. Первый брак Эйнштейна фактически распался еще в 1914 г., однако, только в 1919 г., был юридический бракоразводный процесс, в котором присутствовало письмо с обещанием Эйнштейна: «Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь». Это наверняка выглядело самонадеянно, но супруги всегда верили, и даже были уверены, что Эйнштейн получит нобелевскую премию за свою теорию относительности. И он, все таки, получил ее в 1922 г., хотя формулировка была: за объяснение законов фотоэффекта. Альберт, как и обещал, отдал премию жене.

12. В феврале 1917 г., в 38 лет ученый заболел: много умственной работы, недостаток пищи, в воюющей Германии, все это привело к болезни печени, язве желудка. За больным стала ухаживать его неродная сестра Эльза Эйнштейн-Ловенталь. В то время она была разведена, с двумя дочерьми. В этот период они сильно сблизились и после развода Энштейна с Милевой Марич, Альберт и Эльза сразу поженились.

13. В быту и в обыденной повседневности он был очень спокоен или даже заторможен. Основной его эмоцией была самодовольная жизнерадостность. Не мог терпеть, если кто-то рядом печалился. И не обращал внимания на то, чего видеть не хотел, при этом никогда не относился к неприятностям серьёзно, считая все мелочами жизни, к тому же, верил, что беды «рассасываются» от шуток.

14. Интересно, что Эйнштейн не выносил местоимение «мы», говорил, что смысл этого местоимения фактически не доходит до него. Его близкий друг вспомнил, что только один раз видел спокойного и уравновешенного обычно Эйнштейна в ярости, это произошло, когда жена сказала запретное «мы».

15. С детства у него была привычка замыкаться в себе, видимо поэтому он начал разговаривать в 7 лет, то есть общаться, а первые слова начал произносить лишь в 3 года, но при этом говорил он их четко, как взрослый, и казалось мог сказать что угодно, если бы захотел. Гений часто строил свои красивые и уютные миры и виртуозно противопоставлял их реальности. Вся жизнь делилась на эти миры: мир его семьи, мир бюро патентов, в котором Альберт работал, мир единомышленников, и конечно же, храм науки.

биография-эйнштейна

16. В последние годы жизни ученый пытался создать Единую теорию поля. Ее суть — создать одно единственное уравнения, с помощью которого можно было бы описать и объяснить взаимодействие трёх фундаментальных сил: гравитационных, электромагнитных и ядерных. Возможно какое-то неожиданное открытие здесь и заставило Эйнштейна сжечь свой труд. А возможно, не смог добиться результатов и понял всю тщетность попыток создания единого уравнения.

17. Он дал согласие на исследование его мозга после смерти. Мозг извлекли спустя 7 часов после смерти ученого в 1955 году в Принстонской больнице и украли J.

Вскрытие произвел патологоанатом Томас Харви. Который и забрал «сокровище» лично себе. Харви положил мозг гения в банку с раствором и забрал к себе домой. Он был уверен, что поступает верно и это его научный долг. При этом он в течении последующих 40 лет посылал небольшие кусочки мозга Эйнштейна ведущим неврологам, чтобы тех их разносторонне исследовали. Сегодня остатки мозга, находятся в Принстоне, откуда его и украли. Исследовавшие его мозг ученые смогли доказать, что серое вещество Альберта отличалось от нормы: области мозга, непосредственно ответственные за язык и речь, уменьшены, но как и следовало ожидать области, которые выполняют функции обработки пространственной и численной информации, увеличены. Также доказано что количество нейроглиальных клеток в этом сером веществе увеличено.

18. Эйнштейну пришлось бежать в Америку, после того, как к власти пришел Гитлер в 1933г. Все что осталось у него в Германии, было уничтожено и разграблено, а летний дом конфисковало государство.

19. Интересно, что в архивах Нобелевского комитета хранится почти 60 номинаций Эйнштейна с различной формулировкой его теории относительности; с 1910 по 1922 г. выдвигалась его кандидатура (кроме 1911-го и 1915-го).

20. Он поддерживал Манхэттенский проект, детищем которого стала атомная бомба, конечно, ученый не знал как будет в последствии использованы атомные технологии (бомбы, смерти), иначе, вероятно задумался, стоит ли его поддерживать.

21. В 1952 г. премьер-министр Израиля предложил Альберту занять должность президента страны. Ученый был тронут таким предложением, но написал письмо, в котором отказался: «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить”.

22. Всем известная фотография Альберта с высунутым языком снята из-за назойливости фотографов и журналистов, когда один из этих фотографов в который раз настойчиво просил Эйнштейна «улыбнуться в камеру».

23. Был убеждённым гуманистом, демократическим социалистом, антифашистом и пацифистом.

24. В Вашингтоне – столице США находится памятник Эйнштейну автор – Роберт Беркс.

25. Когда он отправился в США в 1930 г., было много желающих заполучить его автограф, но за это он решил брать плату в 1доллар, при этом если его просили расписаться на предмете цена автографа составляла 5 долларов. Собранные за росписи средства – тратил всегда на благотворительность.

26. Ну и в завершении еще один интересный факт об Эйнштейне: Несмотря на то, что он был ученым – всегда соглашался «с ЕГО существованием». Чувствовал и считал что, по своей сути, наука ведет, как ни странно, к познанию «религиозного ощущения мира». Его мнение о Боге было, как о безликом персонаже, который каким то образом отвечает за невероятную симметрию вселенной.
Однажды, он писал Максу Борну (физик, лауреат нобелевской премии в области квантовой механики) : «Теория (относительности) многое объясняет, но никак не приближает нас к секрету СТАРИКА. Я убежден, что Он не бросал игральные кости».
Эти строки подразумевают, что: во первых, кто-то или, возможно, что-то стоит за созданием нашей вселенной, во вторых, создание вселенной случайным не было. 

Открытие этого человека, это не просто теория, позволяющая трактовать по новому физические законы, по сути это абсолютно новый взгляд на окружающий мир, в котором пространство и время, вещество и поле, оказались неразрывны и теперь учеными-теоретиками должны рассматриваться совокупно. Вероятно, что со временем, человечество поймет еще большую значимость его открытий.

Поделиться