Фобии человека — интересное о страхах

0

FobiiДля большинства людей вполне естественным является испытывать неприязнь по отношению, например, к некоторым насекомым и паукам. Кто-то недолюбливает змей и мышей. Кто-то предпочитает не встречаться лишний раз с собаками или не залезать на высокую крышу. Но иногда неприятное чувство переходит в сильнейшее отвращение, а затем и в фобию. Фобии человека сильно мешают тому, кто им подвержен. При виде объекта страха больные часто впадают в панику, у них учащается пульс, поднимается давление, они не контролируют своё поведение. Известны случаи боязни собак, когда вид мягкой игрушки в форме собаки или простая фотография пугали не меньше живого агрессивного пса.

Фобий в мире великое множество. Бывают и странные, и даже курьёзные виды. В этой статье собраны интересные факты о страхах человека.

Самые распространённые

Первое место занимает арахнофобия — боязнь пауков. Не секрет, что для многих людей пауки кажется не самыми приятными существами, и у многих один только вид паука вызывает приступ панического страха. Кстати, чаще этой фобии подвержены женщины. Также часто встречается схожая с предыдущей инсектофобия — боязнь насекомых.

Не менее пугающими оказались и змеи, вызывающие офидиофобию. Параллельно с ней существует герпетофобия — боязнь всех рептилий. Собаки бывают гораздо опаснее пауков и тараканов. Страх при виде любых, даже самых миролюбивых собак, называется кинофобией.

Одна из широко распространённых и опасных фобий — акрофобия — боязнь высоты. Опасна она тем, что приступ страха возникает именно на высоте, где человек перестаёт контролировать себя и может случайно упасть.

Схожая с ней аэрофобия — страх полётов. Эта боязнь очень мешает некоторым людям, омрачая радость от путешествий.

А в условиях города многие страдают от клаустрофобии — боязни замкнутых пространств. В никтофобиягородах они встречаются повсеместно: лифты, кладовки, всевозможные тесные помещения без окон. Часто с детства сохраняется у людей боязнь темноты — никтофобия.

А некоторые боятся тех, кто уж точно уже ничем навредить не может — мёртвых. А также любых упоминаний о смерти. Такое состояние называется некрофобия.

В числе популярных страхов также иррациональная боязнь врачей, а именно стоматологов — дентофобия.

А если человек в ужасе падает в обморок при виде крови, то это состояние называется гемофобией.

Самые странные фобии

Простые суеверия часто могут перерасти в настоящий страх. Так появилась параскаведекатриафобия — боязнь 13-го дня каждого месяца и пятниц, гексакосиойгексеконтагексафобия — боязнь числа 666 и трискаидекафобия — страх перед числом 13. Продолжая тему суеверий, стоит отметить, что существует также и боязнь чеснока — аллиумофобия!

Удивительна арахибутирофобия — боязнь есть арахисовое масло из-за того, что оно может прилипнуть к верхнему нёбу.

Фобии возникают и по отношению к совершенно не страшным вещам. Например, метрофобы боятся стихов и поэзии, андротиколобомассофобы опасаются мужских ушей, а генуфобы — коленей.

Название «гиппопотомонстросесквипедалиофобия» ввергло бы страдающего ей в панический ужас, ведь это не что иное, как боязнь длинных слов.

Отношения с тёщей или свекровью в некоторых семьях напряжённые. Но если тёща становится персонажем ночных кошмаров, такое состояние называется пентерофобией.

И напоследок одна из наиболее странных боязней — авидсофобия. Подверженные ей люди боятся, что их могут превратить в птицу!

Самые опасные страхи

Некоторые страхи редки, некоторые забавны, а есть фобии, действительно мешающие людям жить полноценной жизнью. Они не дают им выполнять простые повседневные действия, зачастую запирая больных в четырёх стенах дома.

Одна из таких — антропофобия (лалофобия) — боязнь людей и больших компаний.

Логофобия (или глоссофобия) — это страх говорить. Он тоже сильно мешает знакомиться с другими людьми и заводить друзей.

Децидофобия — это страх перед принятием решения. Даже самый незначительный выбор ставит людей в тупик и заставляет нервничать.

Аутомисофобия (страх грязи на собственном теле) часто встречается вместе с верминофобией (боязнью заразиться и страхом перед микробами). Больные фанатично следят за тем, чтобы всё, что их окружает, было стерильным и постоянно моются сами, часто вызывая этим нарушения в организме.

Агирофобия (боязнь улиц) не даёт страдающим ей людям выходить из дома, ведь там им придётся идти по улице и даже переходить её.

Фагофобия — это страх глотания. Такие больные боятся подавиться пищей и вынуждены питаться как-то иначе. Сомнифобы боятся ложиться спать. А аутофобы просто боятся самих себя.

Ну а если человека одолевают страхи перед всем подряд или преследует постоянный ужас неизвестно из-за чего, такое состояние называется панофобией.

Фобий существует огромное количество. И каждый год психиатры открывают новые и новые тревожные состояния и дают им названия. Случаев проявления истинных клинических страхов не так много, как может показаться. Простая неприязнь, например, к кошкам ещё не означает наличия айлурофобии. Фобия — это серьёзное психическое расстройство. Как правило, навязчивые страхи поддаются лечению. Нужно только сильное желание самого пациента преодолеть свою боязнь.

Поделиться

Ответить