Слон – самый крупный на земле

0

1162634_350_330_source  Слоны – самые крупные наземные животные, помимо этого есть много интересных фактов о слонах, их особенностях. Африканский слон намного больше Азиатского. Его высота в холке (у взрослого слона достигает 4 метров). Вес взрослой особи – 3500-4500 кг. Бивни хорошо развиты и у самцов, и у самок.

Азиатский слон в высоту не превышает 3 метров. Однако, его  тело имеет более мощное строение, чем у африканских, и поэтому взрослые азиатские слоны могут поднимать до 5,5 тонн.

Ученые установили интересный факт: слон кормится никак не меньше 16 часов в сутки, а иногда и 20. За это время слон съедает от 45 до 450 кг растительности – обычно это трава и листья. В зависимости от температуры окружающей среды, слоны пьют от ста до трехсот литров в день. Если слон потребляет постоянно и ежедневно 250 литров, то это говорит о каком-то заболевании. Например, слон, болеющий туберкулезом, выпивает до шестисот литров в день.

Интересно, что хобот слона способен вместить в себя до 7,5 литров воды. Набрав в него воды, слон сворачивает хобот, а конец засовывает в рот и дует: вода из хобота бежит ему прямо в горло.

6012af515f93

Слоны – это общественные животные, они приветствуют друг друга разными способами. Один из них: объятие – слоны обвивают хоботы друг друга. Если слоненок поскользнется в грязи – взрослый слон обязательно протянет ему хобот и поможет встать на землю.  Так же, как люди держат за руку своих детей – слоненок держится за хобот своей мамы-слонихи. Слоны всегда верны своему стаду. Они сильно переживают при гибели новорожденных слонят или слонов-членов стада. Также, они способны радоваться, демонстрируя поведением и видом – счастье и веселье. Слоны даже умеют смеяться.

s_568

Уши взрослого слона достигают 4-х метров в ширину. Они пользуются ими как веером: охлаждают себя и отгоняя насекомых.
Слоны живут до 80 лет. Но уничтожая их естественную среду обитания, люди уничтожают и самих слонов. Необходимо ценить этих удивительных животных!
Очень интересно, что слоны могут иногда “выходить” в открытое море, подчас преодолевая вплавь огромные расстояния.

Многие считают, что слоны боятся мышей, потому что якобы, мышь может залезть в хобот слона и он задохнется, интересно, но это бредовый вымысел: слоны не боятся мышей, они на этих грызунов вообще никак не реагируют.
Сравнительно недавно открылся интересный факт о слонах: они могут издавать сигналы, ниже порога чувствительности уха человека, заставляя вибрировать свои лобные кости. Эти инфразвуковые сигналы в отличие от подаваемых китами способны преодолевать огромные расстояния (до 10 км) и содержат в себе различную информацию: просто зов детеныша мамашей или же предупреждение членов стада о какой-то опасности, хотя внешне слон ничем не покажет своего беспокойства.

В момент какой-либо опасности слоны используют еще один метод сообщения. Например, столкнувшись с носорогом, группа слонов сообщают об опасности другим семьям слонов, начиная сильно топать ногами,  образуемые топотом колебания доносятся до других стад за несколько километров.

Поделиться

Ответить